суббота, 7 июня 2014 г.

Вечерняя.

Вера Полозкова.

Вечерняя

И он говорит ей: «С чего мне начать, ответь, - я куплю нам хлеба, сниму нам клеть, не бросай меня одного взрослеть, это хуже ада. Я играю блюз и ношу серьгу, я не знаю, что для тебя смогу, но мне гнусно быть у тебя в долгу, да и ты не рада».

Говорит ей: «Я никого не звал, у меня есть сцена и есть вокзал, но теперь я видел и осязал самый свет, похоже. У меня в гитарном чехле пятак, я не сплю без приступов и атак, а ты поглядишь на меня вот так, и вскипает кожа.

Я был мальчик, я беззаботно жил; я не тот, кто пашет до синих жил; я тебя, наверно, не заслужил, только кто арбитры. Ночевал у разных и был игрок, (и посмел ступить тебе на порог), и курю как дьявол, да все не впрок, только вкус селитры.

Через семь лет смрада и кабака я умру в лысеющего быка, в эти ляжки, пошлости и бока, поучать и охать. Но пока я жутко живой и твой, пахну дымом, солью, сырой листвой, Питер Пен, Иванушка, домовой, не отдай меня вдоль по той кривой, где тоска и похоть».

И она говорит ему: «И в лесу, у цыгана с узким кольцом в носу, я тебя от времени не спасу, мы его там встретим. Я умею верить и обнимать, только я не буду тебя, как мать, опекать, оправдывать, поднимать, я здесь не за этим.

Как все дети, росшие без отцов, мы хотим игрушек и леденцов, одеваться празднично, чтоб рубцов и не замечали. Только нет на свете того пути, где нам вечно нет еще двадцати, всего спросу — радовать и цвести, как всегда вначале.

Когда меркнет свет и приходит край, тебе нужен муж, а не мальчик Кай, отвыкай, хороший мой, отвыкай отступать, робея. Есть вокзал и сцена, а есть жилье, и судьба обычно берет свое и у тех, кто бегает от нее — только чуть грубее».

И стоят в молчанье, оглушены, этим новым качеством тишины, где все кучевые и то слышны, - ждут, не убегая. Как живые камни, стоят вдвоём, а за ними гаснет дверной проём, и земля в июле стоит своём, синяя, нагая.


Почему не пишу????
 


8 комментариев:

  1. на кого обиделась? кто тебя носом в угол наказал? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну можно подумать ты не знаешь кто! Толстый конечно!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
    2. ай, да хватит вам уже на Толстого напраслину возводить! ))))))))))))) он милый, чудный, интеллигентный кот!

      Натах, облака - офигенские! нереальная красота какая-то! и вообще... вылазь из угла, нехочуха))

      Удалить
  2. Светик,Ника... на меня напал нехочун,неполучун в одном флаконе!
    Вышивать не получается,шить не получается,фигня какая-то не понятная!ПечалкО!
    О..как вам облака???У нас погоды стоят странны!Жара и грозы!И вот такие шикарные облака на небе вечерами!И еще молнии красивые..короче сама себя в угол поставила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натах, ты наверно хочешь, чтобы помимо Нехочуна и Неполучуна, на тебя напал Попопенадаван?))))) ))))

      Удалить
  3. Натах, я за тебя заступлюсь! не надо никакого попопенадавана, без него обойдемся. Нуичо, ну и бывает, бывает, что и сочинять не хочется, и рукоделить не хочется. Ну бывает. Но придет срок - и захочется. А он обязательно придет. такой большой ХОЧУН. А мы тут будем сидеть и ждать его прихода. С нетерпением.
    З.Ы. обалденные облака

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать блин...ты понимаешь в мозгах то хочется..а вот как до дела..так просто .......
      Что то нехочун продлился у меня-РАЗДРАЖАЕТ!

      Удалить